Recettes et idées pour la fondue

Ce vendredi, Marie-Serge Blais, lors de sa chronique Gastronomie, nous a parlé fondues. Il faut dire que la température était toute désignée pour ce type de nourriture : ciel gris, pluie, vent.

Quelques rappels de ses propositions…

Base pour sauce :

  • 2/3 crème sûre
  • 1/3 mayonnaise

Ajouter à cela pour…

  • Ketchup (ou sauce chili), oignon blanc haché finement, tabasco, échalotes verte
  • 5 ml de moutarde de dijon, poivre noir, ail haché et thym (très peu)
  • Cari de madras ou épices à Sambhar, jus de citron
  • Pesto, ail, lime et poivre noir

Truc saveur : les faire 12 heures à l’avance.

Idée bouillon :

  • Dans le bol à fondue chinoise lui même (en stainless), faire revenir un oignon haché dans du gras de canard.
  • Ajouter de l’ail et lorsque l’oignon est bien doré, déglacer avec du rhum brun, laisser réduire.
  • Ajouter ensuite 100 ml vin rouge, laisser réduire de moitié.
  • Mettre de la poudre « bouillon à fondue Bovril » et ajouter de l’eau jusqu’à 1 pouce du bord.
  • Poivrer et mettre une anis étoilé dans le bouillon.
  • Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Déplacer prudemment sur le socle à fondue.

Idée de viandes :

D’une part, ne pas acheter déja tranchée, pour le même prix, vous pourrez avoir beaucoup plus de viande ou plus de variété. Par exemple : acheter du magret de canard frais et le trancher, un filet d’agneau, de la ronde de cheval, poulet, dinde, crevettes…

Bonne fondue!

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2 Réponses to “Recettes et idées pour la fondue”

  1. lacapitaleblogue.com | links for 2010-10-03 Says:

    […] Recettes et idées pour la fondue Ce vendredi, Marie-Serge Blais, lors de sa chronique Gastronomie, nous a parlé fondues. Il faut dire que la température était toute désignée pour ce type de nourriture : ciel gris, pluie, vent. (tags: lcb emission plaisirsdetable2010-10-04 2010-10-03) […]

  2. Viande Direct Producteur Says:

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