Vins et alcools pour le Nouvel An

Passage de Nicolas Médieu à l’émission, ce mercredi 22 décembre, question de nous proposer un petit parcours tout en alcool, en route vers le coup de minuit, le 31 décembre prochain.

D’abord, un apéritif.

Il nous propose un champagne Pommery Pop. Un bon rapport qualité prix. Et un bon champagne. On l’accorde avec des olives vertes farcies aux amandes. Ou encore un pâté de foie aux truffes et au porto sur craquelins, une mousse de fruits de mer sur craquelin. Ou, pour ceux qui préfèrent attendre le coup de minuit pour le champagne (plutôt que de le prendre à l’apéro), pourquoi pas le boire accompagné d’une terrine de foie gras.

Ensuite?

Le repas!

Si vous mangez un carré d’agneau à la moutarde, façon méditérannéenne. Ou une fondue de viande de gibier (avec de bons morceaux). Ou encore quelques fromages, du style « La Belle du Jersey » (pâte molle à croûte levée). Et bien, on vous propose un sympathique Massaya 2005, un vin rouge libanais de la vallée de Bekaa. Sec. Corsé.

Enfin, on arrive au coup de minuit.

Pour ce faire, Nicolas vous propose un Château Jolys, cuvée Jean Jurançon 2008. Vin à la robe jaune chargée d’intensité. Au nez délicat teinté de parfums d’agrumes, de noyau de pêche, de miel d’acacia. On l’accorde avec un foie gras au torchon, sur pain d’épices et gelée d’agrume. Ou avec un fromage bleu, comme, par exemple « Le Fleuron ».

Ne reste plus qu’à se dire « Bonne année! ».

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Une Réponse to “Vins et alcools pour le Nouvel An”

  1. lacapitaleblogue.com | La Capitale blogue 12/23/2010 Says:

    […] Vins et alcools pour le Nouvel An […]

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